Термометры технические спиртовые серии ТТЖ-М выпускаются в 4 исполнениях и предназначены для измерения температурных показателей жидкостей и газов. В зависимости от исполнения диапазон измеряемых температур варьируется от -50°C до +250°C. ТТЖ-М имеют градацию шкалы в градусах °C и являются неремонтируемыми приборами, применяющимися в разных производственных сферах, в медицинских и образовательных учреждениях, в трубопроводах.
Прибор состоит из следующих частей:
-
капиллярная стеклянная трубка;
-
металлическая/полистирольная/бумажная шкала.
Трубка прибора может быть как прямой, так и изогнутой (угловой). При измерении температуры термометром ТТЖ-М необходимо погрузить нижнюю часть прибора в измеряемое вещество. В зависимости от исполнения в термометрах ТТЖ-М используются такие термометрические жидкости как керосин и метил-карбитол.
Для монтажа прибора внутри газотрубопровода необходимо использовать оправу, защищающую термометр от внешних раздражителей.
Технические характеристики
Технические характеристики термометров ТТЖ-М исполнения 1 варьируются в зависимости от диапазона измерения температурных значений, представленных в 7 вариантах – 0..+50°C, -35…+50°C, -50…+50°C, 0…+100°C, 0…+150°C, 0…+200°C, 0…+250°C.
Термометр технический ТТЖ-М исполнение 2:
-
диапазон измеряемых температур – +20…+150°C;
-
цена деления шкалы – 1°C;
-
длина наружной части – 310 мм;
-
длина погружаемой части – 160 мм (прямой), 290 мм (угловой).
ТТЖ-М исп. 2 часто используется на сахарных заводах и производствах.
Термометр технический ТТЖ-М исполнение 3:
-
диапазон измеряемых температур – -10…+35°C;
-
цена деления шкалы – 1°C;
-
длина наружной части – 230 мм;
-
длина погружаемой части – 995 мм.
-
длина защищающей оправы – 1275 мм.
ТТЖ-М исп. 3 применяются для определения температуры в кагатах во время хранения сахарной свеклы.
Термометр технический ТТЖ-М исполнение 4:
-
диапазон измеряемых температур – +0…+100°C;
-
цена деления шкалы – 2°C;
-
длина наружной части – 115 мм;
-
длина погружаемой части – 65 мм.
ТТЖ-М исп. 4 необходимы для определения температуры жидкости и пара в кипятильниках.
Технические термометры являются необходимым и незаменимым прибором, который используется во многих сферах. Он предельно прост в работе и не требует никаких навыков, имеет невысокую стоимость и всегда доступен. К недостаткам можно отнести некоторую хрупкость прибора, но при соблюдении рекомендации по эксплуатации можно избежать повреждения термометра.